家族で美味しく食べましょう

今週のお題ゴールデンウィーク2016」

ハートのブーケサラダ

材料(2人分)
材料 分量
リーフレタス 4枚 80g
きゅうり 2本 200g
プチトマト 3個(赤) 30g
プチトマト 3個(黄) 30g
赤パプリカ 1/4個 40g
スプラウト 1/2パック 20g
生ハム 6枚 30g
スモークサーモン 6枚 90g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

1. リーフレタスは冷水にさらし、水気をきる。

2. きゅうりは縦半分に切り、ピーラーでリボン状に4枚削り、1枚ずつ巻いて
バラの花の形を4個作る。

3. 2の残りは長さ半分のスティック状に切る。

4. プチトマトは半分に切る。赤パプリカはハート型で型抜きする。
スプラウトは根元を切り落とす。

5. 生ハムとスモークサーモンはそれぞれ1枚をラッパ状に巻いて、さらにそのまわりに
もう1枚ふんわりと巻く。生ハムで3個、スモークサーモンで3個バラの花の形を作る。

6. 器に1を敷き、3をのせ、2、4、5を盛りつける。




シャキシャキレタスと蒸し鶏のオードブルサラダ

材料(2人分)
材料 分量
レタス 1/4個 110g
長ねぎ 1/2本 30g
プチトマト 2個 20g
鶏むね肉 1枚 180g
酒 少々
塩 少々
こしょう 少々
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 大さじ4


1. レタスは冷水にさらして水気をきり、太めのせん切りにする。
長ねぎは斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。


2. 鶏むね肉は耐熱器に入れ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(500W)で約6分加熱する。粗熱が取れたら7mm幅に切る。


3. 1をドレッシングで和える。


4. 器に2を並べ、4等分に切ったプチトマトを飾り、3をのせる。




きゅうりと豚ばら肉のすりおろしオニオン炒め

材料(2人分)
材料 分量
きゅうり 1本 100g
豚ばら肉(薄切り) 120g
塩 少々
こしょう 少々
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 大さじ2
アヲハタ 十勝コーン ホール 1/2缶(65g)

1. きゅうりは乱切りにする。豚ばら肉は4cm幅に切る。


2. フライパンにドレッシング大さじ1を入れて火にかけ、1を炒める。
きゅうりがしんなりしたら、汁気をきったコーンと残りのドレッシングを加え、
塩・こしょうで味をととのえる



ひよことうさぎの手まり寿司


材料(2人分)
材料 分量
ご飯 200g
ゆでえび(大) 4尾 80g
アボカド 1/4個 40g
ハム 適量
にんじん 輪切り2枚 6g
のり 適量
ビーリーフ 1/2袋 30g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 大さじ3
玉九 錦糸たまご 適量


1. 固めに炊いたご飯にドレッシングを加えて混ぜ、8等分に分ける。


2. ゆでえびは縦半分、アボカドは横に薄切りにし、ラップにのせさらに1をのせ
て丸くにぎる。同様に3個作る。


3. ハムは短冊切りにし、ラップに十字状にのせ、さらに1をのせて丸くにぎる。


4. にんじんは型抜きをしてレンジ(500W)で約30秒加熱する。
ハムも同様の型で型抜きをする。


5. ラップに4、1の順にのせて丸くにぎる。


6. 錦糸卵をラップに広げ1を乗せ、丸くにぎる。


7. のりを切って目と髪を作る。ハムを切って、くちばしと頬を作り6につける。


8. 2、3、5、7を盛りつけ、中心にベビーリーフを飾る




トマトとツナのサラダラーメン

材料(2人分)
材料 分量
中華麺(生) 2玉 240g
トマト 1個 170g
にんじん 1/2本 90g
セロリ 1/3本 40g
レタス 2枚 40g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1袋 80g


1. 中華麺は袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。


2. レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。


3. にんじんは皮をむいてせん切りにする。トマトは8等分のくし形切りにし、
さらに半分に切る。セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。


4. 器に1を盛り、2、3、汁気をきったツナをのせて、ドレッシングをかける。







鮭水煮缶のフレッシュサラダ

材料(2人分)
材料 分量
レタス 4枚 120g
トマト 1個 170g
ゆで卵 1個 50g
鮭水煮(缶詰) 1缶(90g)
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング

1. レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
トマトは6等分のくし形切りにし、さらに半分に切る。


2. ゆで卵は4等分に切る。鮭水煮缶は水気をよくきる。



3. 器に1と2を盛り、ドレッシングをかける


AEON MALLつくば


5月は、料理基礎・マスターのリニューアルを記念したおトクなキャンペーンを開催(haha)(rose stalk)

▼詳しくはこちら
http://goo.gl/6PRDBM

詳しくはスタッフまでお問い合わせください(haha)(eighthnote)